国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目 “‘破茧成蝶’香云纱时尚化作品展”

12月5日,中国十佳服装设计师、华南农业大学艺术学院金憓教授领衔设计团队创作的300余套香云纱服饰,亮相“绿城”南宁,作为2018南宁时尚周的开幕展,在南宁百益上河城艺术中心开启了国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“‘破茧成蝶’香云纱时尚化作品展”巡回展南宁站征程。

巡展包括开幕式、研讨会、静态展、动态展四个部分,于5日上午10点开始,在南宁百益上河城艺术中心进行为期5天的静态展,包括香云纱的历史文化展、香云纱布料展和香云纱时尚创意展。展览意在让观者零距离接触香云纱布料、服饰感受香云纱文化,进而使香云纱融入大众生活。

本次展出服饰以广东珠三角特有的“国家级非物质文化遗产”香云纱为原料,由华南农业大学与广州市南沙区榄核镇(香云纱主要产地之一)共同合作完成。早在2015年11月,榄核镇人民政府就与华南农业大学签署了打造非物质文化遗产香云纱文化小镇的战略合作框架协议。2016年迄今,金憓教授领衔的设计团队依托强大的创新设计班底,设计开发出“阳光”、“大地”、“河流”、“破茧”系列香云纱作品500余件。

据设计师金惠教授透露,香云纱是广东独有的、由纯天然手工染整技艺织造的丝绸面料,具有质地挺括、健康保健、祛味快干、气质华贵等品质,被誉为纺织面料中的“软黄金”。然而,颜色单一、色泽暗沉、价格昂贵等缺陷限制了香云纱在服饰中的应用。面对香云纱优势与不足,设计师团队在创作过程中,设计师大胆尝试“非遗+时尚”、“非遗+非遗”、“非遗+文化”、“非遗+科技”等设计理念,创作了时间宽度、水声阶梯、沉香素兮、疍色雅韵、古韵新吟、阳光大地、破茧成蝶、蓝染波普、优雅、动感自由、科技未来等系列。促进香云纱与最新流行元素、非遗元素和传统文化元素进行碰撞,赋予香云纱服饰以时尚视觉效果和都市生活新特性。

同日举办的“丝路时尚峰会暨国家非物质文化遗产香云纱传承与创新论坛”,中华全国工商业联合会美容化妆品业商会轻奢品牌专委会主席张赵原、服装设计大师邓兆萍、广州白云区皮具鞋业商会会长李健祥、广西工艺美术研究所所长沈蓓、广西艺术学院设计学院副院长尹红教授、广西艺术学院设计学院服装与服饰设计系主任覃莉方、广西艺术学院设计学院服装与服饰设计系副主任雷甜、广西经贸职业技术学院艺术设计与建筑管理系副主任唐宏教授、广西艺术学院设计学院服装与服饰设计系容婷博士、木力子品牌创始人李力、中华全国工商业联合会美容化妆品业商会轻奢品牌专委会形象管理广西分会会长、美学专家孙浩凯、广西旗袍协会会长吕水清、南宁关心下一代教育研究所所长李英庆、香港珠宝鉴定专家、教育行业导师陈晓莉等,从设计师、非遗传承人、科研工作者、教育工作者、企业家、时尚行业从业者的角度,对非物质遗产的保护传承与挖掘创新、传统文化的普及教育、传统文化元素及民族文化元素与时尚结合碰撞、应用新技术新材料如金属镀覆、聚酰亚胺纤维等对传统面料进行改进、广西本地非遗发展的困难与机遇、抢救保护濒临湮灭的不可再生艺术资源、打造统一开放的有序文化市场体制、市场推动支持文化发展等问题发表了不同的观点并进行了讨论。

当晚举办的“丝路时尚之夜暨2019春夏南宁时尚周开幕式”,金憓教授用高科技金属香云纱,与传统香云纱设计创作的50款时装作品,为南宁时尚周带来了一场美轮美奂的“香云故里·金憓”时装发布会。

主办方华南农业大学人文社科处副处长刘零表示,华南农业大学是一所百年老校,拥有悠久历史与文化积淀,十分重视传统文化传承与创新。长期以来,学校立足于岭南地区,积极与地方政府、研究机构和企业合作,开展非物质文化遗产的整理、挖掘、融合与创新设计,促进非物质文化遗产走出博物馆、融入大众生活,使其在新时期焕发新光彩、绽放新生命。刘处继续介绍到,参加本次推广展的服装主创团队来自华南农业大学“香云纱”文化研究中心,其强大的创新设计班底承担了广州亚运会官方设计、APEC国家服装设计、国家艺术基金等项目,代表广州市政府赴米兰参加“中国广州—意大利米兰”传统文化交流,并连续三年参加了中国国际时装周等国内外知名服装展。本次发布的系列服饰作品是研究中心长期积累的又一次突破与爆发。刘处还表示学校将一如既往地重视、支持香云纱服饰文化研究。

特此感谢南宁时尚周组委会与承办方广西摩登都市科技有限公司对此给予通力支持。